快乐双彩:8部門發文完善老年健康服務 將擴大安寧療護試點

科技前沿 閱讀(680)

快乐双彩 www.svrcb.com 原標題:八個部門發布文件,改善老年人衛生服務。國家衛生安全委員會、國家發展和改革委員會、教育部、民政部、財政部、人力資源和社會保障部、國家健康保險局和國家中醫藥管理局等八個部門最近聯合發布了中國首個《關于建立完善老年健康服務體系的指導意見》(以下簡稱《意見》)。它們圍繞健康教育、預防性保健、疾病診斷和治療、康復護理、長期護理和臨終關懷六個環節提出了具體任務。 《意見》提出,到2022年,我國二級及以上綜合醫院設立老年病科的比例應達到50%以上

目前,我國正處于人口快速老齡化階段。到2018年底,60歲及以上人口將達到2.5億。 2018年,中國的平均預期壽命是77歲,但平均健康預期壽命只有68.7歲。 患有一種以上慢性病的老年人比例高達75%,殘疾和部分殘疾老年人超過4000萬。老年人迫切需要保健服務。

《意見》明確規定了建立和完善老年人衛生服務體系的指導思想、基本原則和主要目標。建議到2022年,基本建立全面、持續的城鄉老年人衛生服務體系。

為確保主要目標任務的落實,《意見》提出了三個具體的量化工作指標:一是到2022年,二級及以上綜合醫院設立老年病科的比例應達到50%以上;第二,到2022年,80%以上的綜合醫院、康復醫院、療養院和基層醫療衛生機構將成為關愛老年人的醫療衛生機構。第三,到2022年,基層醫療衛生機構護理床位比例將達到30%以上

《意見》提出了具體措施,如為老年人及其護理人員開展健康教育活動,為家庭醫生提供合同服務,探索建立從家庭社區到專業機構的殘疾老年人長期護理服務模式。 在衛生服務方面,我們將推動以疾病為中心的單一疾病治療模式向以患者為中心的多疾病共同治療模式轉變。

國家衛生委員會老齡健康司司長王海東表示,老年人疾病的特點是多種疾病并存,以疾病為中心的單一疾病治療模式難以解決老年人的問題和困難?!耙虼?,《意見》,結合實際經驗,就是要推動多病共治模式的轉變,以老年人為中心,以老年患者為中心,以老年人為整體,有機地考慮和全面地解決問題。 "

針對廣泛關注的臨終關懷問題,《意見》還強調需要推動相應的醫療衛生機構,按照患者“充分知情、自愿選擇”的原則開展臨終關懷服務,加快臨終關懷機構的標準化和規范化,“探索建立機構、社區和家庭相結合的臨終關懷工作機制,形成順暢合理的轉診制度,穩步擴大臨終關懷試點項目”。 ”王海東介紹道

上海是中國第一個進入老齡化進程的城市。目前,這個城市有560多萬60歲以上的老人。 作為臨終關懷試點城市之一,近年來,上海將臨終關懷服務納入上海社區衛生服務的名單,重點建設老年人綜合衛生服務體系,為老年人提供涵蓋整個生命周期的衛生服務。 在政府的推動下,目前上海已有200多家機構注冊了臨終關懷部門,機構床位900多張,家庭床位700多張。"我們的社區在機構、社區和家庭為老年人提供全面的臨終關懷服務。" 上海市衛生委員會巡視員吳贛榆介紹說

(責任編輯:DF378)

{ganrao}